

alemão Rudiger Hahn, de 84 anos, que desde 2009 troca o seu país pelo nosso litoral cearense durante uma temporada de três meses | Foto: divulgação
Se as acomodações com vista para o mar são um atrativo para as famílias brasileiras e estrangeiras que se hospedam no hotel Vila Marola, na Taíba Nova, ter as maiores ondas a poucos passos da guarderia exclusiva para os equipamentos têm atraído, cada vez mais, kitesurfistas do mundo todo. Um em especial é o alemão Rudiger Hahn, de 84 anos, que desde 2009 troca o seu país pelo nosso litoral cearense durante uma temporada de três meses. Natural de Ravensburg, de setembro a novembro ele não dispensa velejar duas horas por dia quando está na Taíba. O esportista virou amigo pessoal dos proprietários, casal de lituanos Sigita Pipiriene e Arunas Pipiras, também kitesurfistas e que fazem questão de presenteá-lo com a hospedagem e outras regalias de um hóspede VIP.
Professor de Educação Física, hoje aposentado, o alemão começou a praticar surf em 1976. Mas foi a partir de 2002, ou seja, há 20 anos, que ele optou pela modalidade kitewave (surf com vela, que não exige acrobacias). O cuidado com a saúde, desde a alimentação saudável (não dispensa lentilha, frutas e ovos no seu dia a dia) até a regularidade na prática esportiva, tem resultado em boa disposição e uma memória excelente no auge dos seus 84 anos de vida. Isso tudo é compartilhado com a companheira Dóris, de 76 anos, que neste ano excepcionalmente não conseguiu viajar com Rudiger. Quando está na Taíba, mesmo sem falar a língua portuguesa, ele consegue se fazer entender em todo o comércio. E assim, em longas caminhadas, faz toda a compra necessária para ele próprio preparar suas refeições, com exceção do café-da-manhã que faz questão de tomar no restaurante do hotel.
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Zeloso com seu equipamento (seu companheiro no mar), Rudiger não permite que ninguém pegue nele. Até mesmo se der algum problema, é ele quem procura consertar. Sem nunca ter participado de campeonatos, o kitesurf para o alemão é um hobby. E para quem deseja iniciar esse esporte, a dica dele é não começar em grupo. “Os atletas mais jovens gostam muito de mostrar força, potência e trabalhar as habilidades em grupo”, explica, acrescentando que “para mim é um momento de integração com a natureza, de ter contato com as tartarugas, com os golfinhos. Me sinto como um peixe e posso dizer que sou muito feliz”.

Nesse seu estilo, já viajou para mais de 10 países velejando, mas o seu lugar preferido ainda é o Vila Marola, na Taíba. “Aqui, a temperatura da água é muito favorável. Mas para 2023 já tenho programado, também, Cabo Verde e Espanha.”
Rudiger confessou que não pretende parar de praticar kitesurf e, hoje, seu desejo é trocar definitivamente a Alemanha pelo Ceará, mais precisamente a Taíba. Admirado e respeitado por jovens atletas campeões desse esporte como Paula Novotna, Mitu Monteiro e Aaron Madlon, todos já tiveram o prazer de encontrá-lo no hotel e, muitas vezes, sem trocar uma palavra sentados na mesma mesa (já que ele também fala pouco inglês), ficaram ainda mais fãs daquele que é considerado um dos mais velhos kitesurfistas do mundo. Outro segredo de tanta longevidade é ser bastante ativo. O alemão revelou que dorme pouco, geralmente seu melhor descanso é logo após o almoço.
Segundo explicou o gerente e também Chef do Vila Marola, Albertino Araújo, 80% dos kitesurfistas iniciantes sentem um pouco de dificuldade de praticar o esporte na faixa de praia em frente ao hotel por conta das altas ondas, mas isso nunca foi impecilho para Rudiger Hahn. “Uma das características desta praia é que o atleta pode fazer o trajeto para ir e voltar. Nosso querido hóspede alemão costuma velejar diariamente, na Taíba, aproximadamente três quilômetros. Dependendo do vento, ele chega a fazer 12 voltas”. Além da guarderia, o hotel também conta com uma escola de kitesurf.



Em funcionamento há 14 anos, o Vila Marola dispõe de 28 apartamentos, divididos em três categorias: pátio (padrão, no térreo), Balcone (primeiro piso) e Studio (quartos duplex, ideal para famílias de até 5 pessoas) – todos os apartamentos com vista para o mar. Nenhum conta com televisão, pois a proposta é aproveitar a natureza e o ambiente. No momento, o hotel está passando por uma repaginação, desde a iluminação até a decoração. O restaurante, cujo diferencial é a culinária focada em frutos do mar e variedades, também vai ser todo mudado e aberto ao público definitivamente.
Formado em cozinha francesa e patisserie pela Le Cordon Bleu, Albertino preparou um cardápio que não é complexo, mas perfeito para os paladares mais exigentes. “Tudo é preparado na casa. Não utilizamos nada industrializado. Os pescados e frutos do mar são comprados diariamente e eu mesmo faço as compras. As carnes são selecionadas, bem preparadas e fazem uma grande diferença quando os clientes experimentam”. Em breve, o Vila Marola oferecerá um menu degustação assinado pelo chef duas vezes na semana.
E para quem se interessou em conhecer o hotel, seguem outras dicas. A estrutura conta, ainda, com um beach bar (espaço mais à vontade que o restaurante, com “pé na areia”), que já tem um calendário de atividades de quarta-feira a domingo. Peixe no bafo defumado (quarta), hambúrguer (quinta), peixe assado (sexta), churrasco (sábado) e pizza no forno a lenha (tradicional e fermentação natural – domingo). Há, também, parcerias com os bugueiros para aluguel dos hóspedes, jangadas e canoa havaiana.
Hotel Vila Marola
Endereço: Rua Beira Mar, 100, Taiba, São Gonçalo do Amarante/CE
Contato: (85) 99432-7496
Insagram: @vilamarola
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