Segundo a última balança comercial divulgada pela Associação Brasileira de Criadores de Camarão (ABCC), o Ceará é o primeiro do ranking nacional em volume e exportação de pescado nos meses de janeiro, fevereiro e março de 2022. Em comparação ao mesmo período de 2021, o crescimento representa 56,4%, com 2.869 toneladas produzidas. Até o final do ano, a expectativa é de que a produção nacional alcance 120 mil toneladas.
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Com a crescente na produção local e o objetivo de fortalecer o setor, os produtores lançaram recentemente a primeira Cooperativa dos Produtores de Camarão do Ceará, com apoio da Associação dos Produtores de Camarão do Ceará (APCC) e FAEC/SENAR. A iniciativa já conta com 35 micro, pequenos e médios produtores no intuito de melhorar o valor agregado da produção e diminuir os custos para os produtores.
A profissionalização da cadeia de produção, que passa desde as fases da criação, comercialização e beneficiamento, também estão entre os processos que deverão receber maior atenção por meio da cooperativa. Somente no Ceará, a carcinicultura é responsável por 85% da produção nacional, fator que incentiva o crescimento e qualificação.
Segundo o diretor de insumos da APCC, Sérgio Almeida, a Cooperativa está aberta a receber mais membros de todas as regiões. “Com o Ceará como líder do ranking de volume e exportação, o nosso desejo é de que mais empresas enxerguem a potência do estado e invistam nesse movimento da produção e consumo local. Queremos fortalecer o nosso setor e mostrar toda a potência que temos na carcinicultura. Estamos otimistas com esse novo projeto”, enfatiza.
Para conhecer mais sobre as atividades dos produtores de camarão do Ceará, basta acompanhar nas redes sociais da APCC.
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