Originário da Amazônia, o açaí é uma fruta que conquistou o paladar dos brasileiros. Além de saborosa, é um alimento que desperta curiosidades e levanta questões sobre seus benefícios à saúde. Pensando nisso, a rede de franquias Puro.Açaí reuniu as dúvidas mais frequentes para esclarecer o que é verdade e o que é mito sobre o consumo da fruta, principalmente na forma de polpa.
O açaí é rico em antioxidantes e também é uma excelente fonte de energia. “Suas propriedades auxiliam no combate aos radicais livres, promovendo a proteção das células do corpo contra danos e retardando o envelhecimento celular”, explica a engenheira de alimentos da Puro.Açaí, Renata Santos. “Além disso, por ser rico em carboidratos e gorduras saudáveis, o açaí é uma ótima fonte de energia, tornando-se ideal para quem pratica atividades físicas ou busca uma alimentação mais nutritiva e duradoura”, complementa.
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A fruta também se destaca pelos componentes que promovem a saúde cardiovascular e fortalecem o sistema imunológico. “Os compostos bioativos presentes no açaí, como os flavonoides, contribuem para a saúde do coração, melhorando a circulação e ajudando a manter o colesterol sob controle. É também uma fonte de vitamina C, que apoia o corpo na defesa contra infecções”.
Com tantos benefícios, o consumo do açaí ainda gera dúvidas, sendo a mais comum se ele pode ser ingerido diariamente. “O consumo da fruta, assim como o de outros alimentos saudáveis, pode ser frequente, mas é importante priorizar sua versão natural e sempre seguir as orientações de médicos, nutricionistas ou nutrólogos”, explica a engenheira de alimentos.
Mesmo com todos esses aspectos positivos, o açaí ainda está envolto em alguns mitos, especialmente no que diz respeito à saúde. De acordo com Renata Santos, “é comum associar a fruta ao emagrecimento, e isso é um mito popular. O açaí é uma fruta calórica, especialmente quando consumido com acompanhamentos como xarope de guaraná e granola. No entanto, ele pode fazer parte de uma dieta equilibrada sem comprometer o peso”.
Outro mito é que o açaí seria um “superalimento que cura doenças”. “Ele não é milagroso; apesar de todos os seus nutrientes importantes, os benefícios do açaí precisam ser complementados com outros alimentos e hábitos saudáveis”, conclui.
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