Fortaleza recebe, de 14 a 20 de novembro, a Semana da Cozinha Italiana no Mundo. Com o tema “Convívio, sustentabilidade e inovação: os ingredientes da cozinha italiana para a saúde das pessoas e a proteção do planeta”, o evento está em sua sétima edição, mas é a primeira vez que Fortaleza se une à iniciativa. Realizado pelo Consulado Honorário da Itália em Fortaleza, a Accademia Della Cucina Italiana e o Ministério Italiano de Relações Exteriores, o evento tem como objetivo celebrar a gastronomia do país em vários lugares do mundo e promover a qualidade e sustentabilidade dos produtos produzidos na Itália.
Este ano, o festival contará com uma programação que reúne jantares harmonizados, showcookings temáticos, vivência acadêmica e apresentações musicais, com a participação dos chefes italianos Fulvio Siccardi e Gabrielle Toretto, reconhecidos pelo Guia Michelin.
>>>SIGA O YOUTUBE DO PORTAL TERRA DA LUZ <<<
O cônsul honorário da Itália em Fortaleza, Vittorio Ghia, celebra a realização do evento na cidade. “Estou muito feliz por finalmente incluirmos Fortaleza entre os participantes da VII Semana da Culinária Italiana no Mundo, e agradeço a todos aqueles que trabalharam para tornar isso possível, com a esperança de que seja o primeiro de uma longa e frutífera série”, destaca.
Oficialmente, o evento acontece entre os dias 14 e 20 de novembro em várias cidades do mundo. Em Fortaleza, o lançamento será realizado no dia 13 de novembro, seguido de um jantar no restaurante Brava Iguatemi.
Os jantares, elaborados pelos chefs convidados, podem ser adquiridos pelo público e serão realizados também nos restaurantes Mayú e La Bella Italia, além da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (confira a programação abaixo).
Leia também | Rota da Gastronomia retorna ao Café Ilha nesta terça-feira (15/11)
Gabriele Torretto – Também nascido em Turim, formou-se no Instituto de Enogastronomia e Hotelaria de Pinerolo. É proprietário do Ristorante La Valle, estabelecimento listado no Guia Michelin.
Fulvio Siccardi – Natural de Turim, já foi reconhecido com estrelas Michelin em 2002 e 2005, entre outras premiações, incluindo a admissão no grupo de restaurantes Estrelas do Piamonte.
A Semana da Cozinha Italiana no Mundo em Fortaleza conta com o patrocínio da Brava Wine e do Sistema Fecomércio, por meio do Sesc e do Senac, e com o apoio da Agência Nacional Italiana de Turismo, Italia.it, Câmara Ítalo-Brasileira de Comércio e Indústria, Abrasel Ceará, Bacharelado em Gastronomia da UFC, Secretaria do Turismo de Fortaleza e Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco.
Chefs Fulvio Siccardi e Gabriele Torretto
Domingo, 13/11
Segunda-Feira, 14/11
Quarta-Feira, 16/11
Showcookings no Senac Aldeota
Quinta-Feira, 17/11
Sexta-Feira, 18/11
Sábado, 19/11
Programação Extra
Além da programação oficial, entre os dias 14 e 20 de novembro, alguns restaurantes de Fortaleza e do Ceará irão oferecer um prato ou menu italiano especial, para reforçar o conceito do festival gastronômico. Confira abaixo a lista de estabelecimentos participantes e entre em contato para mais informações.
La Bella Italia, Del Plata Pastas, Anzio Gastronomia, Domenico’s Pizza Napoletana, Positano Restaurante & Lounge, Tratoria Nonna Clara, Armonia Lounge e Restaurant, Bellucci, Morosi, Fabri Bistrô, Sol e Alegria, Gió Culinária Italiana, Primo Piato, Bocca Felice, Pipo, Geppos e Pulcinella. A empresa Senza Frontiere apoia a programação extra do festival.
Leia também | TODDY® faz homenagem ao Nordeste com carreta musical e embalagens